Заканчивается учебный год. Пора подводить итоги работы научного общества. И, вроде, все хорошо. Все исследования проведены в соответствии с планом, приняли участие в запланированных районных и областных конференциях и акциях, результативность неплохая, есть победители и призеры конкурсов. Но остается какая-то неудовлетворенность.
Жаль, что у детей из глубинки, так мало возможностей, нет, не проявить, а показать себя. Сейчас существует много мер поддержки талантливой молодежи … на федеральном уровне, поменьше на областном. Но до этого уровня еще нужно добраться. Что делать ребенку (и руководителю) если и исследования проведены, и работа оформлена, и презентация отрепетирована, а конференция проходит в районном центре? А до района 120 километров и дорога грунтовая, да через перевал, и погода, как назло, снова нелетная, и транспорта у школы нет, и брать на себя ответственность никто не собирается, и легче запретить, чем организовать доставку. Сколько раз я уже «получала на орехи» от администрации, что на свой страх и риск везу детей! Ох, тяжела дорога в науку. Вся в ухабах и рытвинах.
Решается эта проблема? Да. Губернаторский многопрофильный лицей допустил к участию в конференции «Юниор» детей из удаленных районов по скайпу. Два дня мы с Димкой О. дежурили у компьютера у меня дома (в школе скорость маленькая)! Случилось и получилось – выступил. И, дай бог, поступит он в лицей, о котором мечтает уже давно.
Но это скорее исключение из правил. А пока моим естествоиспытателям можно надеяться только на счастливый случай, на родителей и, немножко, на меня.
Comments